仕事・出勤前の腹痛を和らげ、過敏性腸症候群を予防する腸内フローラ

仕事・出勤・登校前の腹痛を和らげ、過敏性腸症候群を予防するための腸内フローラ改善方法について述べています。

オリゴ糖が過敏性腸症候群の予防と腸内フローラ改善に効果的な理由

仕事・出勤・登校前の突然の腹痛を和らげ、過敏性腸症候群を予防するためには、腸内細菌の集まりである腸内フローラを改善していくことが重要です。

そして、乳酸菌食物繊維に加え、腸内フローラ改善のために大切な役割を果たすのが「オリゴ糖」です。

オリゴ糖の大事な働きはヒトの腸内で有用菌として働いているビフィズス菌のエサになることです。

そのため、オリゴ糖を普段から摂るようにすることは、ヒト特有の善玉菌であるビフィズス菌の増殖に役立ちます。

ちなみにビフィズス菌には、整腸作用、感染防御、免疫調節作用といった働きがあるため、腸内のビフィズス菌を増やすことは過敏性腸症候群の症状緩和や予防に効果的だと言えます。

このオリゴ糖の特性に関して、医学博士で腸の専門家の松生恒夫氏は『腸に悪い14の習慣』のなかで、「難消化性(低エネルギー性)」、「う蝕性」、「整腸作用」を挙げています。

このうちの「難消化性」については、松生恒夫氏は「消化管(小腸)では吸収されず大腸に到達し、腸内細菌によって発酵され、酢酸、プロピオン酸、酪酸などの短鎖脂肪酸となって吸収される」ものであるとしています。

また「う蝕性」とは虫歯になりにくい性質のことです。

三つ目の「整腸作用」とは、先程述べた、ビフィズス菌を増やして便秘や下痢を解消する働きのことです。このビフィズス菌が増えることによって生じる整腸作用が、過敏性腸症候群の症状緩和や予防のために大切だと考えられるわけです。

ちなみに東京大学名誉教授の光岡知足氏は『腸を鍛える―腸内細菌と腸内フローラ』のなかで、病院で治療中の23人(50~90歳)の腸内フローラを観察した結果、2週間にわたってフラクトオリゴ糖を摂取すると、摂取前に比べてビフィズス菌の数が約10倍になり、また、検出率も87%から100%に増加することが確認できたと述べています。

さらに光岡知足氏は「便の㏗も酸性に変わり、排便はもちろん、血清コレステロール値、中性脂肪値、血圧なども改善」されたとしています。

そのオリゴ糖とは、一般的には炭水化物が分解した時にこれ以上分解できない最小単位である「単糖」が3~10個結びついたもののことを指しています。

またオリゴ糖には、

といった種類があります。

オリゴ糖の効果的な摂り方

ちなみにオリゴ糖は穀類や豆類、野菜や果物、はちみつなどに含まれています。

しかし、オリゴ糖だけのものがスーパーなどで販売されているため、砂糖の代わりにオリゴ糖シロップや、粉末状のオリゴ糖サプリメントなどを使ってみることを、整腸作用や腸内フローラ改善のためにオススメします。

また白砂糖は悪玉菌が好む傾向がありますので、毎日飲むコーヒーや紅茶などに白砂糖を使う場合、その白砂糖の代わりにオリゴ糖を加えてみることも、腸内細菌のバランスを整えて、出勤や仕事、登校前の急な腹痛を緩和したり、過敏性腸症候群を予防したりするために効果的です。

さらにオリゴ糖には血糖値をほとんど上昇させないという性質もあるため、血糖値を気にしている方にもオリゴ糖はオススメです。

 

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